| A vos recettes .... (à boire et à manger) + récapitulatif Page 1 | |
|
|
Auteur | Message |
---|
Eusa29Gamme Rapid
Nombre de messages : 1077 Age : 46 Localisation : BREST_Finistère Véhicule(s) : Fabia Elégance2 / 1.6 TDI 90 ch Date d'inscription : 09/01/2012
| Sujet: A vos recettes .... (à boire et à manger) + récapitulatif Page 1 Mar 09 Oct 2012, 21:07 | |
| Je lance ce topic suite à un repas samedi dernier. Du coté "girl", il existe déjà mais nous ne sommes pas nombreuses alors je compte sur vous Messieurs pour nous donner vos meilleures recettes et par la même les bons vins (avec modérations ) qui pourraient les accompagner ! D'ailleurs ce sont les gars qui en ont parlé l'autre jour cette idée d'ouvrir un topic "bonne bouffe". Alors Rémy, j'attends ta recette de tarte aux ravioles Merci d'avance.
Récapitulatif des plats proposés : Salés :Page UNE- tarte aux ravioles - soupe potiron et pleurotes - cake thon/saumon/lardon - madeleine salée courgette/chorizo - tartare au saumon Sucrés :Page UNE- tiramisu citron/framboise - far breton (X2) Boissons :Page UNE - punch |
|
| |
Manu60Gamme Rapid
Nombre de messages : 1977 Age : 47 Localisation : Beauvais / Méru 60 Véhicule(s) : Garage 100% Tchèque Škoda O² Full Black / Fabia MC ² White and Black Date d'inscription : 08/02/2010
| Sujet: Re: A vos recettes .... (à boire et à manger) + récapitulatif Page 1 Mar 09 Oct 2012, 21:42 | |
| Je fait le même boulot que Rémy alors à l'occas je mettrais une ou deux recettes et si tu as besoin de conseils n'ésite pas a demander |
|
| |
Satine 94Bureau/Modérateur
Nombre de messages : 9911 Age : 49 Localisation : Hauts de France - Lille Véhicule(s) : Octavia² Vrs 2.0 Tfsi Date d'inscription : 27/05/2008
| Sujet: Re: A vos recettes .... (à boire et à manger) + récapitulatif Page 1 Mer 10 Oct 2012, 01:12 | |
| J'ai la première. Je la maitrise grave : De l'eau à bouillir Un peu de Sel Mettre l'aliment environ 7/8 min Égoutter Servir Manger ! Au besoin, on peut faire des variantes en rajoutant de la sauce tomate, du ketchup, du gruyère râpée etc.... Mais bon, ne l’ébruitez pas cette recette. On se la transmet de génération en génération de mecs dans la famille |
|
| |
Eusa29Gamme Rapid
Nombre de messages : 1077 Age : 46 Localisation : BREST_Finistère Véhicule(s) : Fabia Elégance2 / 1.6 TDI 90 ch Date d'inscription : 09/01/2012
| Sujet: Re: A vos recettes .... (à boire et à manger) + récapitulatif Page 1 Mer 10 Oct 2012, 07:36 | |
| |
|
| |
mattcabGamme Yéti
Nombre de messages : 736 Age : 41 Localisation : Pamandzi, Mayotte Véhicule(s) : Octavia2 FL Combi RS Tdi, Toyota RAV4 Date d'inscription : 12/11/2010
| Sujet: Re: A vos recettes .... (à boire et à manger) + récapitulatif Page 1 Mer 10 Oct 2012, 08:48 | |
| Bonne idée Eusa29
Pour y contribuer, voici la recette dont j'avais parlé. La tarte aux ravioles.
Préparation : 10 min Cuisson : 20 min
Ingrédients (pour 4 personnes) : - un paquet de ravioles - une pâte feuilletée - de la crème fleurette (crème liquide) - du fromage râpé
Préparation :
Étaler la pâte (la mettre de préférence sur une plaque à pâtisserie et non dans un plat).
Faire précuire la pâte au four (environ 5 min à 180°C, et en l'ayant piqué avec une fourchette).
Lorsque la pâte est précuite, ajouter les ravioles directement dessus, pas la peine de les séparer (mettre les plaques telles quelles sauf pour ajuster sur les côtés).
Ajouter la crème dessus (point trop n'en faut mais ça dépend des goûts) et terminer par le fromage râpé.
Mettre au four, 180°C environ 20 min, mais c'est à surveiller en fonction des fours.
Merci Marmiton... |
|
| |
Bastia94Gamme Roomster
Nombre de messages : 166 Age : 48 Localisation : IDF (94) Véhicule(s) : Audi S3 8L BAM - Ex-Skoda Octavia² 2.0 TDi 140 DSG Date d'inscription : 27/05/2008
| Sujet: Re: A vos recettes .... (à boire et à manger) + récapitulatif Page 1 Mer 10 Oct 2012, 10:55 | |
| Sympa l'idée !! Je me garde ma recette de cannelé que je réserve à mon dégustateur présidentiel attitré mais je vous livre une petite recette d'un dessert à faire à la dernière minute très très simple avec 0 cuisson qui passe très bien en fin de repas et fait toujours sensation : Tiramisu Citron-Framboise : ok, la recette s’appelle Tiramisu, mais ça n'a rien a voir avec un vrai tiramisu classique (mascarpone, café, amareto ...) Je préfère prévenir d'avance car souvent ça fuse... bref voici : Pour 4 pers : 4 yaourts nature 0% mat Gr (bien plus léger pour une fin de repas et l'ensemble passe mieux) 100g de sucre 1 jus de 1 vrai citron 8 biscuits à la cuillère (pas les boudoirs ... ça n'a rien à voir, là c'est les biscuits moelleux pour les charlottes. Certains confondent) Des Framboises FRAICHES !! pas des surgelés. les Fraises ne remplacent pas correctement les framboises car la recette donne un résultat bien en dessous. Mélanger les yaourts avec le sucre et le jus de citron. (promis le résultat n'est pas acide car le sucre absorbe l'acidité du citron) et ensuite dresser en couches : Prendre des verres de table classique ou plus joli si vous avez. Commencez toujours par les biscuits pour faire des couches car ça colle pas au fond du verre ce qui est plus simple à manger. Donc, émietter grossièrement à la main 1 biscuit par fond de verre, mettre à la cuillère à soupe une couche du mélange de yaourt (env 2/3 CS) puis remettre un biscuit émietter et encore une couche de yaourt. Voila, vous disposer dessus 5/6 framboises et c'est prêt. Les framboises sont indispensable même si le reste est bon, mais avec ça donne un équilibre léger acide/sucré. Le mieux c'est une petite demi-heure au frigo avant de servir. A faire pas trop tôt non plus car les biscuits absorbent trop le jus sinon. Le résultat présente bien, c'est super bon et vraiment léger à faire passer. Voila... Bon App. |
|
| |
daudau29Gamme Octavia
Nombre de messages : 3504 Age : 56 Localisation : finistère Quimper Véhicule(s) : YETI 1.2 tsi 105cv ambition. FABIA 3 FUN 60 cv MPI Date d'inscription : 04/01/2012
| Sujet: Re: A vos recettes .... (à boire et à manger) + récapitulatif Page 1 Mer 10 Oct 2012, 15:43 | |
| |
|
| |
qm2remGamme Octavia
Nombre de messages : 3761 Age : 41 Localisation : 974 Véhicule(s) : fabia 3 1.2 tsi 90 et bientot superb combi sportline 1.4 tsi150 Date d'inscription : 27/07/2010
| Sujet: Re: A vos recettes .... (à boire et à manger) + récapitulatif Page 1 Mer 10 Oct 2012, 20:02 | |
| merci matt , et donc vous avez la fameuse tarte au ravioles...
je sais pas quelle recette mettre dites moi ce que vous voulez... avec plaisir je vous aiderai!
ALLER!
PREMIÈRE RECETTE:
ce sera une soupe...
Potimarron avec des Pleurotes!
-laver,éplucher,épépiner 1 potimarron,1oignon,quelques fanes de persil frais,une gousse d'ail. -tailler en brunoise (petit cubes) l'oignon et le faire suer dans une marmite(sans le colorer). -tailler en cubes le potimarron et le mettre dans la marmite avec l' oignon. -verser du lait à hauteur. -ajouter du fonds de volaille ou un cube volaille si vous n'avez pas de fonds. -faire bouillir à feu doux une bonne heure en prenant garde à ce que le liquide dans la marmite ne réduise pas trop sinon cela va attacher au fond de celle-ci. -mouiller avec du lait(riche en MG) ou avec de l'eau (pas de gout en plus et moins liant) au fur et à mesure sans que cela dépasse les 3/4 de réduction par rapport au volume initiale.
-pendant ce temps , on va s'occuper des pleurotes... donc , il faut faire des lamelles avec les pleurotes (il faut aller à la minute 1.21 de cette video :https://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=_-kzkSYelHA , au passage vous aurez une autre recette de soupe avec les pleurotes qu'il pourrait vous rester...) -dégermer l'ail et équeuter le persil ensuite hacher l'ail et le persil finement. -faire revenir les pleurotes dans du beurre avec un peu d'huile , quand le beurre a fini de chanter comme on dit (qu'il ne crépite plus il est chaud!) faire revenir les pleurotes avec l'ail et le persil bien saler et poivrer mais sans excès! et réserver sur le coin du fourneau , ah oui vous en avez pas alors en dehors du feu...
-une fois le potimarron bien cuit (comme les patates avec lesquelles on veut faire de la purée: le potimarron se désagrège avec la lame du couteau au moment de vérifier la cuisson); Mixer , gouter si c'est trop salé ajouté de la crème jusqu'à obtention d'un velouté pas trop salé , si il est pas trop salé ou si il manque de sel assaisonner à votre convenance et servir!
-dans le bol ou l 'assiette ajoutez les pleurotes cuites au centre et dégustez!!!
j'espère ne rien avoir oublié si vous voulez des précisions ,n'hésitez pas...
Bon appétit!
Dernière édition par qm2rem le Mer 10 Oct 2012, 21:03, édité 2 fois |
|
| |
qm2remGamme Octavia
Nombre de messages : 3761 Age : 41 Localisation : 974 Véhicule(s) : fabia 3 1.2 tsi 90 et bientot superb combi sportline 1.4 tsi150 Date d'inscription : 27/07/2010
| Sujet: Re: A vos recettes .... (à boire et à manger) + récapitulatif Page 1 Mer 10 Oct 2012, 20:04 | |
| URGENT!!!! juste une petite remarque il faut créer une section recettes avec des sous sections avec la nomenclatures de nos recettes!!! sinon cela va devenir un bordel ce topic! |
|
| |
Eusa29Gamme Rapid
Nombre de messages : 1077 Age : 46 Localisation : BREST_Finistère Véhicule(s) : Fabia Elégance2 / 1.6 TDI 90 ch Date d'inscription : 09/01/2012
| Sujet: Re: A vos recettes .... (à boire et à manger) + récapitulatif Page 1 Mer 10 Oct 2012, 21:00 | |
| Merci pour ces 1ères recettes J'commencerai par la tarte et vous en dirais des nouvelles
@qm2rem : pas bête l'idée de sous sections |
|
| |
bpac95Gamme Superb
Nombre de messages : 6595 Age : 57 Localisation : Eaubonne - Val d'Oise - Région parisienne Véhicule(s) : Skoda Yeti 1.2 TSI Experience Date d'inscription : 09/04/2012
| Sujet: Re: A vos recettes .... (à boire et à manger) + récapitulatif Page 1 Jeu 11 Oct 2012, 22:33 | |
| Je vais apporter ma modeste contribution avec une recette de cake (thon, saumon ou lardons) qui me vient de ma maman et qui est très sympa pour un pique-nique, un apéro ... ou un pot de départ (ça sent le vécu ) ! Ingrédients : - 1,5 tasse de farine - 1 tasse de lait - 1/4 tasse d’huile (sauf version lardons) - 1 tasse de gruyère râpé - 3 œufs entiers - 2 cuillères à café de levure chimique - 2 boîtes de thon ou saumon (environ 200g chacune) (variante : remplacer thon ou saumon par des lardons fumés) - Sel, poivre, muscade Marche à suivre - Mélanger farine, levure, lait et œufs entiers - Battre au fouet ou à la main - Emietter le thon (ou saumon) à la fourchette et l’ajouter avec son eau au mélange (variante : faire revenir les lardons et les ajouter avec la graisse au mélange) - Terminer la pâte avec l’huile (si nécessaire), le gruyère râpé et l’assaisonnement - Faire cuire le tout au four environ 45 mn à 200° |
|
| |
daudau29Gamme Octavia
Nombre de messages : 3504 Age : 56 Localisation : finistère Quimper Véhicule(s) : YETI 1.2 tsi 105cv ambition. FABIA 3 FUN 60 cv MPI Date d'inscription : 04/01/2012
| Sujet: Re: A vos recettes .... (à boire et à manger) + récapitulatif Page 1 Ven 12 Oct 2012, 18:23 | |
| La Voici la fameuse recette du Far Breton:
Préparation: 10 min Cuisson: 1 h
Ingrédients (pour 6 personnes): - 75 cl de lait - 200 g de farine - 170 g de sucre - 4 oeufs - 1 pincée de sel - 15 à 20 pruneaux - 20 g de beurre
Préparation: 1) Faites préchauffer le four à 200°, thermostat 6-7.
2) Faites chauffer le lait dans une casserole.
3) Dans un grand saladier, versez dans l'ordre le sucre, la farine, le sel, les oeufs puis battez jusqu'à obtention d'une pâte compacte.
4) Une fois le lait très chaud, versez-le sur la préparation et battez jusqu'à obtention d'une préparation liquide.
5) Mettez le beurre dans le plat et versez la préparation.
6) Disposez les pruneaux dans le plat.
7) Enfournez environ 1 h. |
|
| |
Manu60Gamme Rapid
Nombre de messages : 1977 Age : 47 Localisation : Beauvais / Méru 60 Véhicule(s) : Garage 100% Tchèque Škoda O² Full Black / Fabia MC ² White and Black Date d'inscription : 08/02/2010
| Sujet: Re: A vos recettes .... (à boire et à manger) + récapitulatif Page 1 Ven 12 Oct 2012, 21:15 | |
| Ma contribution : 1 ou 2 l rhum suivant les personnes 2 l jus d'oranges 1l jus multivitaminés 1l jus d'ananas 1l jus de banane 40cl de sirop de canne Faire ce breuvage 72h avant de le déguster |
|
| |
qm2remGamme Octavia
Nombre de messages : 3761 Age : 41 Localisation : 974 Véhicule(s) : fabia 3 1.2 tsi 90 et bientot superb combi sportline 1.4 tsi150 Date d'inscription : 27/07/2010
| Sujet: Re: A vos recettes .... (à boire et à manger) + récapitulatif Page 1 Dim 14 Oct 2012, 10:11 | |
| |
|
| |
mattcabGamme Yéti
Nombre de messages : 736 Age : 41 Localisation : Pamandzi, Mayotte Véhicule(s) : Octavia2 FL Combi RS Tdi, Toyota RAV4 Date d'inscription : 12/11/2010
| Sujet: Re: A vos recettes .... (à boire et à manger) + récapitulatif Page 1 Dim 14 Oct 2012, 11:47 | |
| Madeleines salées courgette chorizo
Temps de préparation : 15 min Temps de cuisson : 10 min
Ingrédients (pour environ 40 madeleines) :
- 6 œufs - 240 g de farine - 1,5 sachet de levure chimique (17 g) - 45 g de gruyère râpé - 9 cuillères à soupe d'huile de tournesol ou colza - 350 g de courgette - 180 g de chorizo (doux ou fort selon les goûts)
Préparation :
Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).
Râper les courgettes, couper le chorizo en petits dés.
Dans le bol d'un robot mettre la farine, la levure, les œufs, l'huile et mettre en route. Une fois que le mélange est homogène ajouter le gruyère puis les courgettes râpées et le chorizo.
Mettre dans des alvéoles en silicone ou dans des alvéoles beurrées et enfourner pendant 10 minutes.
Je vous conseille cette recette pour l'apéro, j'adore. |
|
| |
Manu60Gamme Rapid
Nombre de messages : 1977 Age : 47 Localisation : Beauvais / Méru 60 Véhicule(s) : Garage 100% Tchèque Škoda O² Full Black / Fabia MC ² White and Black Date d'inscription : 08/02/2010
| Sujet: Re: A vos recettes .... (à boire et à manger) + récapitulatif Page 1 Dim 14 Oct 2012, 12:30 | |
| @Remy : j'ai mis 1 ou 2 l |
|
| |
Manu60Gamme Rapid
Nombre de messages : 1977 Age : 47 Localisation : Beauvais / Méru 60 Véhicule(s) : Garage 100% Tchèque Škoda O² Full Black / Fabia MC ² White and Black Date d'inscription : 08/02/2010
| Sujet: Re: A vos recettes .... (à boire et à manger) + récapitulatif Page 1 Lun 15 Oct 2012, 08:43 | |
| Tartare de saumons :
Les quantités sont variables suivant si vous le prenez en entrées ou en plat ( 90g pour une entrée et 130g pour un plat )
Prendre 2/3 de saumons frais cru Prendre 1/3 de saumon fumé Quelques feuilles de basilic Huile d'olives Poivre Sel
Coupé le saumon frais en brunoise le plus régulier possible ( petit dés ) En faire de même avec le saumons fumé. Lavé et ciselé ( haché ) le basilic. Mélanger ces trois ingrédients ajouter un trait d'huile d'olives, sel et poivre à votre goût.
Pour plus de saveur vous pouvez préparez la veille . |
|
| |
Satine 94Bureau/Modérateur
Nombre de messages : 9911 Age : 49 Localisation : Hauts de France - Lille Véhicule(s) : Octavia² Vrs 2.0 Tfsi Date d'inscription : 27/05/2008
| Sujet: Re: A vos recettes .... (à boire et à manger) + récapitulatif Page 1 Lun 15 Oct 2012, 12:03 | |
| - Eusa29 a écrit:
- Merci pour ces 1ères recettes
J'commencerai par la tarte et vous en dirais des nouvelles
@qm2rem : pas bête l'idée de sous sections Manu, ce que tu peux faire, c'est éditer ton premier message en précisant : page Une : telles et telles recettes, page 2 : les suivantes etc... Il nous servirait d'index |
|
| |
Eusa29Gamme Rapid
Nombre de messages : 1077 Age : 46 Localisation : BREST_Finistère Véhicule(s) : Fabia Elégance2 / 1.6 TDI 90 ch Date d'inscription : 09/01/2012
| |
| |
Eusa29Gamme Rapid
Nombre de messages : 1077 Age : 46 Localisation : BREST_Finistère Véhicule(s) : Fabia Elégance2 / 1.6 TDI 90 ch Date d'inscription : 09/01/2012
| Sujet: Re: A vos recettes .... (à boire et à manger) + récapitulatif Page 1 Lun 15 Oct 2012, 22:11 | |
| Daudau29 : c'est la 1ere fois que je vois une recette de far ou l on chauffe le lait avant !!! ma recette de far à "l'arrache" (je cuisine beaucoup au pif) - 5 oeufs - 4 cuillères à soupe de sucre - 1 sachet de sucre vanillé (on le sait tous la vanille c'est trés breton ) - 8 cuillères à soupe de farine le pâte doit être homogène (pas trop pateuse et si trop liquide rajouter un peu de farine) - 1 litre de lait Les ingrédients sont à mélanger au fur et à mesure de la liste sus-citée. Puis prendre un plat (rectangle ou ovale) d' environ 40-45 cm de long, le beurrer 'avec du beurre salé) Verser la pâte Rajouter au choix pruneaux, raisins secs ou pommes. Enfourner dans un four chaud environ 1 heure. En ce qui me concerne encore meilleur froid le lendemain trempé dans le café !!!! |
|
| |
Satine 94Bureau/Modérateur
Nombre de messages : 9911 Age : 49 Localisation : Hauts de France - Lille Véhicule(s) : Octavia² Vrs 2.0 Tfsi Date d'inscription : 27/05/2008
| |
| |
Eusa29Gamme Rapid
Nombre de messages : 1077 Age : 46 Localisation : BREST_Finistère Véhicule(s) : Fabia Elégance2 / 1.6 TDI 90 ch Date d'inscription : 09/01/2012
| Sujet: Re: A vos recettes .... (à boire et à manger) + récapitulatif Page 1 Mer 17 Oct 2012, 19:29 | |
| Je te le permet à moins que tu m'expliques comment faire en MP |
|
| |
Manu60Gamme Rapid
Nombre de messages : 1977 Age : 47 Localisation : Beauvais / Méru 60 Véhicule(s) : Garage 100% Tchèque Škoda O² Full Black / Fabia MC ² White and Black Date d'inscription : 08/02/2010
| Sujet: Re: A vos recettes .... (à boire et à manger) + récapitulatif Page 1 Mer 17 Oct 2012, 21:31 | |
| Quand tu as posté un msg a droite il y a plusieurs cases "citer" et "editer"
Donc sur ton tout 1ere msg de ce sujet tu cliq sur editer et tu modifier ce que tu as ecrit ou ajouter du texte |
|
| |
Satine 94Bureau/Modérateur
Nombre de messages : 9911 Age : 49 Localisation : Hauts de France - Lille Véhicule(s) : Octavia² Vrs 2.0 Tfsi Date d'inscription : 27/05/2008
| Sujet: Re: A vos recettes .... (à boire et à manger) + récapitulatif Page 1 Jeu 18 Oct 2012, 15:10 | |
| - Eusa29 a écrit:
- Je te le permet
à moins que tu m'expliques comment faire en MP C'est fait Mise à jour page UNE |
|
| |
Manu60Gamme Rapid
Nombre de messages : 1977 Age : 47 Localisation : Beauvais / Méru 60 Véhicule(s) : Garage 100% Tchèque Škoda O² Full Black / Fabia MC ² White and Black Date d'inscription : 08/02/2010
| Sujet: Re: A vos recettes .... (à boire et à manger) + récapitulatif Page 1 Jeu 18 Oct 2012, 21:34 | |
| Je vais faire mon chieur " Mode alcoolo on" Punch = rhum avec jus de fruits Ti punch = rhum + sirop de canne + citron Donc ma recette était un punch et non un Ti punch " Mode alcoolo off " |
|
| |
| Sujet: Re: A vos recettes .... (à boire et à manger) + récapitulatif Page 1 | |
| |
|
| |
| A vos recettes .... (à boire et à manger) + récapitulatif Page 1 | |
|